أخر الأخبار

الليرة السورية تقع في فخ  يصعب الخروج منه وتوقعات صادمة حول سعر الصرف وأسعار المواد

الليرة السورية تقع في فخ  يصعب الخروج منه وتوقعات صادمة حول سعر الصرف وأسعار المواد

طيف بوست – فريق التحرير

تشير العديد من التقارير الاقتصادية إلى أن الليرة السورية والاقتصاد السوري بشكل عام مقبلان على مرحلة صعبة في ظل النهج الذي يتبعه مصرف سوريا المركزي وعدم تدخله في سوق الصرف لوضع حد لممارسات المضاربين على العملة السورية.

وأشارت التقارير أن الليرة السورية بدأت تقع في فخ يصعب الخروج منه يتمثل بالإفراط في سحب فائض السيولة من العملة السورية، الأمر الذي أدى إلى تجفيف ونقص حاد في السيولة النقدية من الليرة السورية، وهذا له تداعيات وتأثيرات سلبية كبيرة على مستقبل سعر الصرف وأسعار المواد في الأسواق.

وضمن هذا السياق، نشر الخبير الاقتصادي والمالي جورج خزام منشوراً على صفحته الرسمية في موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك” نوه خلاله إلى أن أسوأ نتائج الإفراط بسحب فائض السيولة النقدية بالليرة السورية حتى نصل لتجفيف السيولة بالليرة السورية هو إعطاء قوة شرائية مرتفعة غير حقيقية لليرة السورية.

وأوضح الخبير الاقتصادي أن ذلك يظهر من خلال انخفاض وهمي بسعر صرف الدولار لا يعكس حقيقة القوة الشرائية لليرة السورية، ولا يعكس حقيقة القوة الشرائية للدخل بشكل عام.

وبحسب الخبير فإنه تزامناً مع ذلك ارتفع الطلب و الاستهلاك دون وجود زيادة مقابلة لها بالإنتاج الوطني، حيث ارتفع الاستيراد من أجل تلبية هذه الزيادة بالطلب.

ونوه أنه بعد فترة قصيرة من الوقوع بفخ الاستهلاك للمستوردات على حساب البضاعة الوطنية يكتشف الجميع بأن البضاعة المستوردة التي تم التوسع باستهلاكها تم دفع ثمنها الحقيقي على شكل توقف بالمصانع التي تنتج بضائع تم إغراق الأسواق بالمستوردات البديلة لها.

كما أدى ذلك وفقاً للخبير إلى تراجع كبير جداً وتوقف بالداخل لأغلب الشعب، بالإضافة إلى ارتفع كبير في أعداد العاطلين عن العمل وزيادة الكساد.

وأضاف أن ما سبق أدى إلى إفقار الدولة والشعب معاً لصالح الصرافين من خلال تجميع الأموال بالليرة السورية وبالدولار بيدهم.

وختم الخبير الاقتصادي منشوره بالقول: “إن أسوأ نتائج تجفيف السيولة بالليرة السورية هو إظهار تراجع الإنتاج وزيادة الكساد والبطالة على شكل انخفاض وهمي بسعر الدولار وارتفاع وهمي بقيمة الليرة السورية .

اقرأ أيضاً: هل يجبر مصرف سوريا المركزي الصرافين على بيع وشراء الدولار بالسعر المعلن في النشرة الرسمية؟

ويأتي حديث الخبير الاقتصاد بالتزامن مع توقعات صادمة حول مستقبل سعر الصرف وأسعار المواد في سوريا، حيث أشار العديد من الخبراء إلى أن الليرة السورية مقبلة على انخفاض كبير بقيمتها خلال الأشهر القادمة.

كما لفت الخبراء إلى أن أسعار المواد والبضائع والسلع الأساسية من المتوقع أن تشهد قفزات متتالية في الفترة المقبلة، وذلك في حال لم يتم تعديل الأوتار من قبل مصرف سوريا المركزي عبر التدخل بالسوق من خلال خطة مدروسة والابتعاد من النهج الحالي المتبع في تجفيف السيولة النقدية من الليرة السورية.

rami fakhori

كاتب صحفي متخصص في كتابة التقارير والأخبار بمختلف أنواعها، حاصل على شهادة دبلوم في الصحافة والإعلام من الأكاديمية السورية الدولية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: