أخر الأخبار

هل هناك لقاء قريب بين بوتين والشرع.. الرئاسة الروسية توضح!

هل هناك لقاء قريب بين بوتين والشرع.. الرئاسة الروسية توضح!

طيف بوست – فريق التحرير

تداولت العديد من وسائل الإعلام العربية والعالمية أنباء تتحدث عن إمكانية عقد لقاء قريب بين الرئيس الروسي “فلاديمير بوتين” والرئيس السوري “أحمد الشرع”، وذلك في ظل مباحثات تجري بين موسكو ودمشق وراء الكواليس حول شكل العلاقة بين الطرفين في الفترة المقبلة.

وضمن هذا السياق، أطلقت الرئاسية الروسية تصريحات جديدة مهمة حول إمكانية عقد لقاء بين “بوتين” و”الشرع” خلال الفترة القريبة القادمة.

وأشار المتحدث الرسمي باسم الرئاسية الروسية “دميتري بيسكوف” إلى أن هناك ترتيبات تجري حالياً من أجل عقد اللقاء بين بوتين والشرع.

ولفت إلى أن موعد اللقاء لم يتم تحديده حتى الآن، مشيراً إلى هناك مناقشات بين موسكو ودمشق لعقد اللقاء قريباً، وذلك في تصريحات لوكالات إعلام روسية.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أجرى مكالمة هاتفية مع نظيره السوري أحمد الشرع في الثاني عشر من شهر شباط الفائت، وذلك بعد أسابيع من تولي الشرع منصف الرئاسة في سوريا.

وبحسب وسائل إعلام، فإن المباحثات بين بوتين والشرع كانت مثمرة، حيث أكد الرئيس السوري لنظيره الروسي على أن سوريا منفتحة على كافة الأطراف بما يحقق مصالح الشعب السوري ويعزز المن والاستقرار في البلاد.

ونوهت وسائل الإعلام إلى أن المباحثات بين المسؤولين الروس والسوريين تبدو أنها تتجه إلى نقطة التقاء وتوطيد العلاقة بين الطرفين.

وكانت روسيا قد أرسلت إلى دمشق شحنتين من الأموال السورية التي تم طبعتها في موسكو مؤخراً بموجب اتفاق سابق مع دمشق، حيث وصلت شحنة من هذه الأموال يوم أمس إلى مصرف سوريا المركزي.

اقرأ أيضاً: كميات كبيرة من الأموال ترفد خزينة مصرف سوريا المركزي.. ما هو التأثير على سعر الصرف؟

كما أن روسيا أرسلت ناقلة نفط محملة بالمازوت إلى الموانئ السورية، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2013، الأمر الذي يدل على وجود تفاهمات معينة مع الإدارة الجديدة في سوريا.

وبحسب مراقبين فإن العلاقات الروسية السورية ستشهد خلال الفترة القريبة المقبلة حقبة جديدة، لاسيما أن الإدارة السورية الجديدة منفتحة على توطيد العلاقة مع روسيا إلى جانب انفتاح موسكو على عقد اتفاقيات جديدة مع دمشق وطي الصفحة السابقة.

rami fakhori

كاتب صحفي متخصص في كتابة التقارير والأخبار بمختلف أنواعها، حاصل على شهادة دبلوم في الصحافة والإعلام من الأكاديمية السورية الدولية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: