أخر الأخبار

تقييم أداء مصرف سورية المركزي في العهد الجديد.. قرارات مثيرة للجدل وتقلبات كبيرة بقيمة الليرة السورية

تقييم أداء مصرف سورية المركزي في العهد الجديد.. قرارات مثيرة للجدل وتقلبات كبيرة بقيمة الليرة السورية

طيف بوست – فريق التحرير

اتخذ مصرف سورية المركزي العديد من القرارات التي أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط الاقتصادية السورية خلال الفترة المقبلة بعد دخول سوريا في العهد الجديد، الأمر الذي فتح باب التساؤلات بشكل كبير على تقيين أداء القائمين على المصرف المركزي في الآونة الأخيرة.

وضمن هذا الإطار، نشر الخبير الاقتصادي والمالي “جورج خزام” مشوراً على صفحته الرسمية في موقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك” بدأه بالقول: “إن التقييم المستمر والحقيقي لأداء المسؤولين في مراكز اتخاذ القرار الاقتصادي والمالي في مصرف سورية المركزي وغيره، هو بمعرفة ما هو التأثير المباشر لقراراتهم على الليرة السورية والاقتصاد المحلي بشكل عام”.

وأضاف بالقول أنه من حيث مقدار الزيادة بالإنتاج الصناعي والزراعي وتراجع البطالة وزيادة الصادرات وتراجع المستوردات وارتفاع مستوى الدخل، وبما أن الأسواق تشهد لعكس كل ذلك.

وأشار إلى أن هذا يعني بأنه يجب تغيير كل السياسات الاقتصادية الفاشلة السابقة بالسرعة القصوى حتى لا تتراكم الأزمات الاقتصادية لتتحول إلى أزمات يصعب حلها في المدى المنظور.

ولفت إلى أن المؤهلات والخبرات الطويلة الكافية بالحد الأدنى لعشرين سنة باقتصاد السوق السوري وآلية عمله هو أهم شرط يجب أن يتوفر بالمسؤولين عن معيشة شعب بأكمله.

وختم حديثه مؤكداً على أن الحصول على أي مؤهل علمي بالاقتصاد حتى لو كان دكتوراه لا يعني بأن المسؤول مؤهل لتحمل مسؤولية اقتصاد دولة ومعيشة شعب بأكمله.

وكان الخبير الاقتصادي قد وجه انتقادات شديدة إلى مصرف سورية المركزي في الآونة الأخيرة بسبب نهج تجفيف السيولة النقدية من الليرة السورية في الأسواق المحلية الذي أدى بدوره إلى حدوث تقلبات كبيرة بسعر صرف الدولار أمام العملة السورية.

وكان المستفيد الأكبر من هذه التقلبات هم الصرافين والمضاربين على الليرة السورية الذين حققوا أرباح هائلة خلال أيام معدودة نتيجة التقلبات الكبيرة في سعر الصرف.

اقرأ أيضاً: آخر صيحات الاقتصاد السوري.. “نيو ليرة” عملة سورية جديدة في مواجهة الدولار.. هل تكون الحل؟

وكان مصرف سوريا المركزي قد أكد عبر مصدر رسمي على أنه يعد خطة للتدخل بشكل مباشر وغير مباشر في الأسواق من أجل إرساء الاستقرار في سعر صرف الدولار في سوريا.

الجدير بالذكر أن سعر صرف الدولار في سوريا في تعاملات السوق الموازية كان قد وصل لحدود الـ 7.000 ليرة سورية للدولار منتصف الأسبوع الماضي، لكنه عاد ليسجل أرقام عند عتبة الـ 10 آلاف ليرة سورية لكل دولار خلال الساعات القليلة الماضية.

rami fakhori

كاتب صحفي متخصص في كتابة التقارير والأخبار بمختلف أنواعها، حاصل على شهادة دبلوم في الصحافة والإعلام من الأكاديمية السورية الدولية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: